SkillFactory
Здесь собраны интервью с личным опытом студентов. Не нашли нужной информации? Напишите нам, мы ответим.

Личный опыт

История
Николая Тамарина
История
Aлександра Подкорытова
История
Степана Козурака

Бросить работу курьера и стать фронтенд-разработчиком.

История Николая Тамарина
Николаю 33 года. Еще год назад он работал курьером в IT-компании, а в марте 2020 получил должность фронтенд-разработчика. Как самостоятельно без курсов и опыта стартовать в профессии, читайте в статье.
SF:
Жизнь до IT
Николай:
Я окончил технологический факультет по специальности «Экспертиза и управление недвижимостью». После университета кем только не работал: продавал межкомнатные двери, заведовал складом, преподавал игру в шахматы, таксовал в Убере. В 2019 году устроился курьером в московскую IT-компанию «Бизнес-автоматика», а сейчас работаю там же фронтенд-разработчиком.

Я много общался с ребятами и с бэкенд-разработчиком Димой, который работает в профессии уже 22 года. Мы много болтали о программировании, я видел код, но всегда думал, что это что-то недостижимое и далекое. Как-то раз Дима предложил попробовать себя в программировании. Я сперва отмахнулся, не воспринял всерьез и сказал, что это сложно. Дима ответил гениальной фразой, над которой мы шутим до сих пор, когда что-то не получается: «Программирование — это легко». Я задумался и подумал: «Почему бы и нет». Через несколько дней подошел к руководителю отдела Юрию. Он дал добро, и я начал учиться.
SF:
«Это тебе не калькулятор на jQuery за 2 недели» — как я учился фронтенду
Николай:
Наша компания разрабатывает программное обеспечение для государства и бизнеса. Фронтенд мы делаем чаще всего на Vue.js — популярном фреймворке. Поэтому первые полгода я изучал Vue.js. Начал с тегов, а через 2 недели сделал небольшой калькулятор. Маленькие успехи мотивировали, но чем дальше учился, тем было сложнее. Днем работал курьером, а когда приезжал в офис, читал статьи, смотрел видео и программировал на ноутбуке, который носил с собой. Дима на это время стал наставником: давал задачи на выходные, советовал литературу. Иногда задачи были сложными, что-то не получалось, и Дима шутил: «Это тебе не калькулятор сделать на jQuery за 2 недели».

Но дело двигалось. Я научился верстать сайты, хотя начинал с того, что сверстал свое резюме с hh.ru в HTML. Спустя полгода сделал первое приложение на Vue.js — калькулятор калорий.Показал Юре, и он сказал: «Неплохо». А чуть позже предложил пройти собеседование на фронтенд-разработчика.
SF:
Собеседование длиной в 4 месяца
Николай:
Чтобы получить работу, я сдавал экзамен: теорию и практику. Готовился к экзамену по литературе, которую мне посоветовали. Сдал теорию со второго раза. Осталась практика из двух заданий. Первое — написать на Vue форму с логином и паролем. Пользователь их вводит и оказывается на своей странице. Второе задание — сверстать макет. С первого раза тоже не получилось. Я сверстал Pixel Perfect — верстка, при которой итоговая html-страница и исходный макет совпадают до пикселя, но не учел, что высота и ширина кнопок меняются в зависимости от контента. Разобраться в этом помог руководитель Николай. Поправил, и работу приняли.

В конце февраля мы обедали с Юрой в столовой, и он спросил, сколько я хочу зарабатывать на должности фронтенд-разработчика. Я знал среднюю зарплату по рынку, но сумму назвал меньше, и в этот же день мы пошли в отдел кадров. Потом передал дела новому курьеру, а с 1 марта занял рабочее место рядом с Димой. Сперва менял текст на сайте, что-то правил. Сейчас задачи посложнее: пишу новый код, оптимизирую старый, унифицирую.

Со стороны, возможно, кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы прочитать книги, сдать экзамен и выполнить пару задач, но первую задачу я получил в конце октября, а предложение о работе только в конце февраля. Все это время я нервничал: не знал, возьмут меня или нет. Сейчас я прохожу испытательный срок, но уже не сомневаюсь в своих силах.
SF:
Планы на будущее
Николай:
Пока что разбираюсь с задачами, которые мне дают. В основном занимаюсь сайтом. Что будет дальше — не знаю. Хочу выучить JS и Typescript. Этот язык как китайский: сложный и интересный. Логично было бы выучить React и Node.js. Ещё нравятся Python и C Sharp.
SF:
Что советую новичкам
Николай:
Не рассчитывайте на быстрый результат. Программирование — дело не быстрое, многое зависит от человека. Кому-то достаточно пройти курсы за 3 месяца, но мне понадобилось 11 месяцев, чтобы освоить фронтенд и получить работу. Я не жду, что через пару месяцев начну зарабатывать 120 000 рублей — смотрю на вещи адекватно.

Дисциплинируйте себя. Я не мог бросить работу ради обучения. Надо понимать, что это параллельный процесс, который требует много усилий. Я учился каждый день после работы, и в выходные. Очень сложно заставить себя делать что-то после работы. Нужно быть готовым к самопожертвованию и откладывать ради будущей цели многое, что приносит радость в моменте: пиво, приставку, подругу, телевизор.

Отчаяние — это нормально. Бывало, что я ложился спать в отчаянии. Не понимал, как сделать задачу. Думал, что программирование — не моя профессия, и я не справлюсь. Это нормально. Ты преодолеваешь себя, пробуешь сделать еще раз, и все получается.

Не пытайтесь узнать сразу все. Представьте, что веб-разработка — комната с обоями в ромбик. Каждый ромбик — отдельное направление в вебе. Когда вы придете устраиваться на работу, обязательно попадет ромбик, который вы не знаете — это неизбежно. Весь смысл фронтенда такой: ты все время разбираешься с тем, чего не знаешь.
SF:
Как стартовать в профессии в 2 раза быстрее
Николай:
Студенты SkillFactory становятся frontend-разработчиками за 6 месяцев. Выпускники курса создают адаптивные сайты с использованием CSS и Flexbox, разрабатывают интерактивные веб-сайты и приложения на Javascript и HTML и умеют работать с популярными библиотеками данных: Node.js, React, Vue, Angular. После курса у студентов есть портфолио с реальными проектами, рекомендации менторов и доступ в бизнес-сообщество, где можно найти работу.

Хотите узнать о том, с чего начать карьеру программиста? Познакомьтесь бесплатно с программой курса и получите руководство по профессии.
SF:
Must Read для фронтендера
Николай:
Три книги, которые советует Николай Тамарин:

Дэвид Флэнаган. «JavaScript. Подробное руководство. 6-е издание». Руководство для программиста с практическими примерами и справочником по классам, объектам, конструкторам, методам, функциям и свойствам языка.

Дональд Кнут. «Искусство программирования». Серия книг из четырех томов от великого современного математика и теоретика программирования. Его труды — мастрид для программистов.

Хуан Диего Гоше. «HTML5. Для профессионалов». Со слов Николая книга немного устарела, но годится для изучения HTML. Там вы найдете примеры кода, изучите теги, стили и функции языка.

«Я просто решил идти по простому пути и выбрал профессию тестировщика»

История Александра Подкорытова
Не ожидал, что на курсе будет так разнообразно в плане форматов и инструментов обучения: тесты, практика, викторины, вебинары, мессенджер и и.д.
SF:
По каким параметрам вы выбирали курс?
Александр:
Я не слишком силен в ИТ, поэтому решил идти по наименее сложному пути и выбрал профессию тестировщика.
При выборе курса я подробно изучал программу, состав преподавателей, цену и сроки обучения. И слушал себя, конечно, что мне ближе по душе.
SF:
Расскажите о своих планах после курса? Хотите работать по новой специальности?
Александр:
Набраться опыта по новой профессии и работать на фрилансе.
SF:
С какой целью учитесь?
Александр:
Хочу сменить профессию.
SF:
Расскажите, как вы пришли к тому, чтобы начать учиться на этом курсе. Были ли у вас страхи или сомнения?
Александр:
Были сомнения до выбора направления, поэтому для начала я прошел бесплатный вводный курс. После него однозначно понял, что направление мне интересно. После выбора SkillFactory уже ничего не боялся, изучил программу подготовки и вперёд!
SF:
Насколько программа курса полная и охватывает все нужные темы, на ваш взгляд?
Александр:
На мой взгляд, для погружения в профессию программа достаточно полная. Но я понимаю, что это только начало, с этими навыками можно устроиться на juniora в компанию. Понятно, что есть куда расти, это поле огромно, и все зависит только от меня.
SF:
Ваше мнение о преподавателях на курсе? Насколько понятно они объясняют материал и помогают учиться?
Александр:
К преподавателям я обращался редко, потому что материал мне понятен и вопросов в процессе обучения практически не возникает. Онлайн-вебинары особенно полезные, потому что ответы на любые вопросы можно узнать сразу и от первого лица.
SF:
Обучение для вас выглядит простым или сложным?
Александр:
Пока несложным.
SF:
Как вы считаете, что нужно и важно, чтобы успешно учиться и не отставать?
Александр:
1. Составьте и придерживайтесь расписания учебы.
2. Находите место со спокойной обстановкой, чтобы во все вникнуть.
3. Выполняйте все домашние задания для практики
4. Не ленитесь.
SF:
Продолжите фразу — «Главное, чему я научился уже сейчас — это...
Александр:
... подвергать всё вокруг сомнению и здоровой дотошности.
SF:
Расскажите об инсайте / лайфхаке, которым хотите поделиться с будущими студентами?
Александр:
Если не получается думать, можно быстро гуглить. Но всё-таки лучше сначала подумать самому.

«Планирую переехать в Америку, жить там и работать удаленно»

История Степана Козурака
Самое сложное в обучении — выкладываться на максимум. Но это того стоит. Это надо делать для своего же будущего.
SF:
Страхи и сомнения до начала курса?
Степан:
Курсы я нашёл по рекламе в группе в Инстаграм.
Сначала сомневался, так как до этого, меня обманули на деньги. Но сейчас я доволен, курсы проходят отлично.
Особенно важный момент в обучении — очень много людей, с которыми есть общие интересы.
SF:
Как вы считаете, что нужно и важно, чтобы успешно учиться и не отставать?
Степан:
Самое главное — не лениться и взять себя в руки. Если вы это сделали, то у вас не будет никаких проблем с отставанием или вопросами, которые будут по ходу курса.
SF:
Насколько программа курса полная и охватывает все нужные темы, на ваш взгляд?
Степан:
Я пришел на курс уже с опытом работы, так как уже давно работаю с вебом и языком Python.

Считаю, что курс охватывает полностью все темы, которые нужно знать для этой профессии.
SF:
Ваше мнение о преподавателях на курсе? Насколько понятно они объясняют материал и помогают учиться?
Степан:
Преподаватели приятные и на все вопросы отвечают быстро.

Но больше всего мне нравится то, что можно написать лично преподавателю, и он поможет разобраться с любым вопросом.
SF:
По каким критериям вы выбирали курс? Что для вас было важно при выборе?
Степан:
Я обучался на другой программе, и по отзывам знаю, что существующие на рынке курсы дают «сырые» понятия, много непонятно теории. Из-за этого курс скучный и неэффективный.

Я сделал выбор в пользу SkillFactory и ни разу не пожалел.

На моем курсе очень много практики. Скучной теории нет, преподаватели дают только все самое нужное. А если появляются какие-то вопросы, то они оставляют ссылки для самостоятельно изучения. Это очень классно.
SF:
Почему вы выбрали SkillFactory?
Степан:
Я выбрал SkillFactory, потому что во время телефонного разговора и email-коммуникации, мне подробно рассказали обо всем, что будем изучаться на курсе.

Выбирал между двумя школами, но выбрал именно этот курс, так как он мне больше всего подходит по критериям для будущей профессии.
SF:
Есть ли какие-то навыки / знания, освоенные на курсе, которые вы уже начали применять сейчас?
Степан:
Да, безусловно. Сейчас в свободное время, уже после 3 месяцев курсов я брал несколько заказов на фрилансе. Простенькие landing page. Как раз то, что надо, чтобы «набить скил».

SF:
Обучение для вас выглядит сложным или простым?
Степан:
Я бы не сказал, что сложным, но и не простым. Мне кажется, это средний уровень сложности.
SF:
Продолжите фразу — «Главное, чему я научился уже сейчас — это...
Степан:
— классы и функции в Python, в первую очередь. До курсов у меня были сильные проблемы с этим. Очень благодарю за простейший способ объяснения по адаптивной и резиновой верстке. Это очень помогло мне.
SF:
Расскажите об инсайте / лайфхаке, которым хотите поделиться с будущими студентами?
Степан:
Научитесь управлять временем. Распланируйте свой день, чтобы всегда успевать учиться. Ведь это — основа вашего будущего.
SF:
Планы после курса?
Степан:
Искать работу как Full-stack web developer.

В долгосрочном периоде планирую переехать в Америку, жить там и работать удаленно.
Пройдите наш тест, он придёт вам в письме с чек-листом.
Не знаете, какой язык программирования выбрать?
FAQ
Задайте свой вопрос об IT
Напишите ваш вопрос ниже